这片喧嚣繁华的大地上 这个如同大舞台的虚幻空间中 竟然还有这样一处宁静的角落 留存着久远的气息
愚人湖 世上最纯净的美丽圣所 苍穹下最纯真的神秘地域 也是千万年间最孤独的存在 只有愚人们还热爱着它 把它当做不会离弃的永远的家……

愚人湖公告6号(10年12月6号)

这次公告有几件事情:
1.由于org域名一样被墙,我已经不再缴费,愚人湖畔又回到blogspot时代;
2.由于大家都对原来的背景表示不满,因此我尝试修改了整个主题。对修改blogger的模板我感到很棘手,便选了默认主题的一个,再找了一个感觉对头的背景;
3.前一段意识到可能会在搜我文章的时候一点击就跑到该文章链接的蓝岸原文处而不是本博客……因此对蓝岸原文处的链接采取了文内标示链接的办法;
4.状态不好,很久没更新,也许自己更应该写文集而不是找博客。
最后,你们能到这里,必是翻了墙
艰辛而来。岗哨在此感谢你们。希望你们愉快!

2005年9月17日星期六

波利尼,阿尔布瓦游记(Poliney,Arbois)

1.波利尼

法郎士-孔泰内的城镇都仿佛能与大自然获得某种契合,就像山林孕育出的精灵一般。森林覆盖达百分之七十的汝拉省就更是如此,即使是著名的“孔泰”奶酪最重要产地的波利尼和孔泰葡萄酒的生产中心阿尔布瓦也没有什么不同。

乘火车一早就来到小城波利尼。沿着主道往市中心走去,一路上最印象深刻的就是自然的融合和建筑的古老。路过一个小公园时,发现它和另一边鳞次栉比的屋子相隔一条河,由一座小石桥相连。石桥下,小河涓涓而行,和红屋顶的房子相映成趣,不远处的后面还有山峦衬托,真可谓得天独厚,竟让人感觉若是缺少了这些小屋便留下了美中不足和某种遗憾。尤其是岗哨不禁回忆气几天前去的南克莱(Nancray)的孔泰房屋博物馆,仿佛看到了人们在摆设简陋却温馨的小屋里闲聊的神情。进入主路,两侧的建筑变得连续,全都采用石料,看颜色就知道已经历了沧桑,用手轻抚,也不知触碰到了多么久的岁月。随着游览的继续,渐渐发现这个自十一世纪就存在着的小城许多古老的印迹,比如它的(……教堂,修道院),还有古老的要塞塔。城内小道纵横,在其间鱼贯而行,就好象时间隧道中的旅行者。

2.阿尔布瓦

阿尔布瓦是伟大的化学家、微生物学家路易·巴斯德(Louis Pasteur)度过青少年时光的城市。一下公车就看到两排花圃尽头的巴斯德像,静静地坐在椅子上,正沉思着什么。附近不远就是他的故居和实验室,门牌上还写着“巴斯德先生”。现在却是早已人去楼空了,留了满墙的植物,也许是爬墙虎吧。

这里同时还是孔泰的葡萄酒之都。在它周围的山坡上,成片成片地种满了葡萄藤。还没到发芽的季节,全都光秃秃的,极难看地卷着。不过可以想象,到了七八月份,这里定会被诱人的紫红染透。室内有一家由传承了葡萄酒制作工艺的传人们开的酒铺,Henri Maire,布置优雅古朴,别具韵味。可惜我们没有事先预约,否则可以由他们带领参观葡萄园以及葡萄酒窖。

阿尔布瓦也是一个古老的防御城市,河边还能找到两个化为古代防御工事的塔楼遗迹,高高地耸立着,似乎还在守卫着今天的阿尔布瓦。当然,这里最宏伟的建筑是圣朱斯特教堂的高达五十六米的高塔,它在古老的城防图上就占据了最醒目的位置。当我们到达时,这座高塔正在进行维修,如同许多地方的许多建筑一样。欧洲的历史之风不徐不缓,与中国那种曾经如茶般弄得化不开的历史文化到今日的迷茫不同,欧洲似乎一直就生活在历史中,同样的,也一直生活在艺术中,生活在生活中。

在回程的火车上,岗哨还突然注意到,如同每个城镇都有的纪念两次大战中死去的人们的纪念碑,它们也都有一座高塔,那是教堂的钟楼,仿佛是某种象征,令岗哨不由自主地想起了刘维佳先生的《高塔下的小镇》。只是这些高塔让人感到的是平和、优雅与宁静,也许这就是欧洲的奇妙,法国的独特吧。

19/04/05

24/04/05

17/09/05 整理

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